Как дома выровнять стены?

Ремонтные работы в квартире или в частном доме практически не обходятся без такого процесса, как выравнивание стен. Каждый к этому подходит так, как ему удобнее: кто-то нанимает рабочих и ждет окончания работ, а у кого времени побольше – тот еще может сэкономить и произвести работы собственноручно. Но, что в первом случае, что во втором – нужно обязательно все выполнять по технологии и не пропускать этапы, а также следить за тем, как это делают рабочие, если все-таки они были наняты. Иначе, конечный результат может не обрадовать и обои, поклеенные поверх новой штукатурки, через месяц-два, покроются пузырями, а краска начнет отслаиваться вместе со слоем материала. Интернет магазин Будмакс подскажет и научит как провести работы правильно и как проконтролировать работу строителей.


Как определить кривизну стен?

Отталкиваясь от кривизны стен следует уже выбирать отделочные материалы для выравнивания. Пожалуй, самый легкий способ ее выявить – с помощью строительного уровня: который бывает водяным, пузырькового типа и самый новый вид - лазерный. Так же можно использовать правило: его следует приставить к углам стены, так что бы инструмент был параллелен для пола и потолка: кривизну можно измерить по наибольшему расстоянию зазора. Вертикальную кривизну измерить лучше всего при помощи отвеса: это такой шнур, на конце которого прикреплен грузик. На самом верху, около потолка, закрепляется отвес и грузик свободно отпускается вниз, но так, чтобы он оставался на весу. По шнуру же и измеряют вертикальную кривизну.

Штукатурка или гипсокартон: что выбрать?

После измерения кривизны следует задуматься, купить штукатурку или гипсокартон. На самом деле, выбор очень прост: для перепадов свыше 5 см (зачастую такое присутствует в домах, котором уже очень много лет), а также если на стене присутствуют обильные «волны» или она покрыта выбоинами – наилучшим вариантом будет использовать гипсокартон. Вся гипсокартонная система монтируется очень быстро, но имеет один весомый недостаток – она уменьшает площадь комнаты, зато – в полученные пустоты между стеной и плитами можно уложить трубы, кабеля и тому подобные коммуникации, а также дополнительно положить звуко- и теплоизоляцию.

Для скачков менее 5 сантиметров – желательно использовать смеси, для этого отлично подойдет штукатурка. Цена на выравнивание комнаты смесями, в среднем, в несколько раз обходится дешевле, по сравнению с гипсокартоном. С увеличением количества материала и толщины можно выравнивать даже весьма кривые стены. Наибольший недостаток смеси – выполнение работ с ними отнимают достаточно много сил, к тому же помещение будет нуждаться в дополнительной уборке от грязи, а высыхать штукатурка будет около недели.

Если речь идет о потолках – то тут действуют немного другие рекомендации. Одна из самых значимых – не стоит использовать слой материала толщиной более 1,5 сантиметров. К тому же стоит помнить, что гипсовые штукатурки гидрофобные и они не выдержат потопа от соседей или протеков крыши и непременно со временем отслоятся и упадут. Поэтому, если кривизна потолка в критическом состоянии – наилучшим вариантом будет подвесной или натяжной потолок.

Как выбрать штукатурку?

Самые популярные виды на сегодня – это гипсовая штукатурка и штукатурка на основе цемента. Гипсовые смеси обыгрывают в нескольких показателях:

  • Экологически чистый продукт;
  • Они очень пластичны, из-за этого с ними удобно работать;
  • Качественная смесь имеет небольшой расход, примерно в несколько раз ниже цементной.

К тому же, существуют такие гипсовые материалы, когда штукатурка стен не требует обязательной последующей шпаклевки, они не трескаются со временем, даже при нанесении толстого слоя (разумеется, что это при условии, если все работы проводить в строгом соблюдении технологии).


Подготовка стен и потолков, а также инструмента перед работами

Для всех этапов оштукатуривания нужны такие инструменты: валик или кисточка для грунтования, шпатель с широким лезвием, мастерок, несколько видов правил: трапеция и Н-правило, затирочная терка. Кроме того, будет сложно обойтись без большой емкости для штукатурки, например, бак до 90 литров (в зависимости от объема работ), емкость поменьше, где будут омываться используемые инструменты, а для замешивания раствора до однородной консистенции очень сложно будет обойтись без строительного миксера.

Главная задача по подготовке поверхностей – ее максимальная зачистка: лучше всего убрать все предыдущие слои отделочных материалов, пускай и грубо – в конечном итоге все выровняется, убрать остатки плиток и клея от них. Конечно, не всегда это удается сделать и вариант отделки поверх старых слоев возможен, но требуется пройтись специальной грунтовкой перед такими работами. В новостройках свежие стены требуется очистить от строительной пыли, а если встречаются оголенные детали из металла – их следует защитить от ржавчины, иначе в дальнейшем проявятся желтоватые пятна.

Качество инструмента так же влияет на работы, например, дешевые китайские шпатели имеют очень тонкое лезвие, которые гнется при малейшем приложении силы, таким шпателем очень сложно добиться ровных стен.

Нужно ли грунтовать?

Да, никогда нельзя упускать слой грунтовки, и мы сейчас расскажем из-за чего. Химический процесс затвердевания гипса из сухой смеси происходит с участием воды, той самой, которую мы добавляем во время замешивания раствора. Если стена не будет покрыта грунтовкой, то не будет этого барьера между основанием и штукатуркой – вода просто впитается в стену и реакция не будет полноценной, такая штукатурка со временем потрескается, а если ушло много воды – дефекты могут возникать даже во время сушки.

Выбрать грунтовку следует исходя из основания, на сколько оно впитывает воду. Это очень легко определить с помощью нескольких брызг на стену – если они быстро впитались, значит основание впитывающее, если остались капли на длительное время – значит плохо впитываемое. Грунтовочный слой сохнет от 3 часов до суток. Во время высыхания нужно прекращать любые работы в этой комнате, что бы на грунтовку не попала пыль.

Не стоит экономить на грунтовке, дешевые средства мало чем разнятся от мутной воды – вода с состава штукатурки так же легко впитается в основание, если бы ее клали на чистую стену без бюджетного грунтовочного слоя.

Как замешать штукатурку?

Самый легкий, да и самый быстрый способ – это воспользоваться строительным миксером. Готовый материал получается уже через пару минут. Что бы где замесить нужно в емкость с уже налитой чистой холодной водой постепенно засыпать и размешивать до получения однородной смеси. Если это игнорировать и делать все наоборот – получится смесь с комками, которые довольно сложно расколотить в дальнейшем. Смешивать стоить до пластичной однородной массы, густотой напоминающий сметану в которой стоит ложка (у нас же – шпатель). Если под рукой нет миксера, можно сделать раствор и ручным методом, повторить те же процессы в том же порядке, но перемешивание будет длиться намного дольше.


Как наносить шпаклевку?

Замешанную штукатурку необходимо быстро нанести (до 20 минут), иначе она начнет схватываться. Тут есть несколько вариантов, как это сделать:

  • Первый – при помощи намазывания. Понадобится два шпателя: один больше, другой меньше. По поверхности большого порциями распределяется смесь, с помощью меньшего материал размазывается по стене под углом 45 градусов. Такой способ весьма удобный и поверхность оштукатуривается быстро, весомый плюс – не нужно часто бегать за новыми порциями смеси.
  • Второй – накидывание. Этот способ пользуется большим спросом, для него применяется кельма. Шпаклевку набирают на нее из общей емкости и потом накидывают на стену от самого низа до верха, после чего все выравнивают Н-правилом. Таким методом выравнивают большие дефекты.

Когда штукатурка перестает липнуть к пальцам – это признак начала схватывания. Полученный слой требуется выровнять с помощью трапециевидного правила. А еще через время (от 10 до 15 минут) проводят дополнительное выравнивание, где стену шкрябают шпателем практически под прямым углом. Хорошим и ровным слой считается тогда, когда кривизна не составляет более 2 мм на расстоянии 2 метра.

Поделиться:

Будмакс
ул. Кирилловская, 160, корпус А 04073 Киев, Украина
(044) 393-93-19,